天婦羅は何から食べる?
食べに行ったことはあまりないのですが、天婦羅好きです!
自分で作ってみたこともあるのですが、
カラッと揚がらず家族に評判が悪かった記憶しかありません。
つい先日、車でラジオを聴いていた時に天婦羅の食べる順番が話題になっていました。
あまりちゃんと聞いていたわけではないので間違っているかも知れませんが
その時は『海老を最初に食べるのは粋じゃない』と言っていたように思います。
その時はそれほど気にならなかったのですが
別の日になんとなく読んだコミックの中で
『天婦羅は海老から食べる!』という表現があり、
全く逆の事を言ってる!
となって調べてしまいました。
天婦羅専門店で食べる時、
おまかせの場合は一品ずつ出てくるので
順番通りに食べれば間違いないのですが、
定食のような盛り合わせで出てくる場合は
どこから食べるかが問題になります。
一品ずつの場合もそうなのですが
味の薄いものから味の濃いものへと食べるのがマナーであり
盛り合わせの場合は
味の薄いものが前面に置かれているそうなので
手前から食べるのが正解となります。
じゃあ海老はどうなの?
ネットで色々なサイトを見たところ海老は
味が薄いから最初の方に という書き込みと
味が濃いから後から と どちらもあり
結局、最初が良いのか後からが良いのか分かりませんでした。
なんだかんだ言って食通の池波正太郎先生がおっしゃる通りに
『てんぷら屋に行くときは腹をすかして行って、
親の敵にでも会ったように揚げるそばから
かぶりつくようにして食べて行かなきゃ、
てんぷら屋のおやじには喜ばないんだよ。』
こんな感じで食べるの粋ってもんだ!
少しでも食の作法などが気になったら
【サライ】がお勧めです!